Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 03.07.2020, 13:54

Начальная школа 

 

ГУО
 "Средняя школа
№31
г.Могилёва"
Форма входа
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 261
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Щелкунчик и Мышиный король"


15:34

  В энциклопедическом словаре одно из значений слова “МОНОПОЛИСТ”-  имеющий исключительное право торговать чем-либо, производить что-либо и пр.; вообще имеющий исключительное право на что-либо.

На наш взгляд, на протяжении  уже не одного десятилетия, монополистом на создание новогоднего и рождественского настроения у жителей нашего города является ОЦТ или, как мы привыкли с детства называть его, Дворец пионеров.

На ярких, талантливых, стильных, уморительно смешных спектаклях ( хотя, вернее было бы сказать, мюзиклах) выросло поколение и зрителей, и артистов, да и  родителей.

Надо признать, что создатели и участники изрядно разбаловали своего зрителя! Легко удивить того, кто пришел впервые. Но ведь подавляющее большинство не только не в  первый, но даже и не в третий  и не в пятый раз спешат за своей порцией, позитива, юмора, радости, веселья и удивления! ( Всех тех эмоций, которых так не хватает. И которые мы так жадно ищем в короткий период времени, когда будни вдруг неожиданно выныривают из котла  хлопот и забот обновленными и нарядными. Метаморфозы праздника! Как в  прошлогодней сказке

 “ Конек- горбунок”, когда Иван, искупавшись в котлах, явился царевичем.)

Итак, "Щелкунчик". Для 4 “Г” и 4 “В” 27 декабря.

Поудобнее усевшись в кресло, рассматривая потрясающие своей техникой ( и не повторяющиеся из года в год) вытинанки,украшающие занавес, встречаешь уже знакомую критичную мысль: чем же удивят сегодня.

( Согласитесь, об этом думает большинство постоянных зрителей. Она понятна и создателям, и организаторам… Какой же высоты должна быть установлена новая планка???)

Фишкой этого сезона ,на наш взгляд, стало использование медийных проекций на сцену и  зрительный зал. Яркость, смелая игра света,сопровождение сюжетной линии параллельными образами выглядели не как простая дань повальному увлечению спецэффектами. Дозированность и чувство меры не давали зрителю возможности пресытиться. Очень талантливо было спланировано  взаимодействие актеров с медиапроекциями. Эта находка способствовала созданию эффекта трехмерного пространства, в котором развивается действие. Так

 одновременное появления полчищ мышей на экране и что называется “ из всех щелей” в зале заслуживает восхищения и аплодисментов.

  Еще одной отличительной , даже можно сказать фирменной чертой, причем постоянной и неизменной стала эклектика. Во всем. Всевозможные жанры, направления, стили,  субкультуры переплелись и можно было бы сказать, что перепутались, но нет. Искусно переплетенные талантливой режиссурой,  разнородные, внутренне не связанные и, возможно, несовместимые они послушно выложились в единый образ и радовали гармонией, дарили свежесть восприятия. Так солдатики, подаренные главному герою, оживая по сюжету, всем своим видом готовили зрителя, что вот сейчас мы увидим методически грамотно поставленный, классический,

П. И. Чайковским сочиненный “Марш деревянных солдатиков”. Не тут- то  было! Удивление, сменилось восхищением, а восхищение -- радостным возбуждением от встречи с креативным решением. Классические солдатики перешли на классический… брейкданс! Нижний! С элементами акробатики!

А  новая кукла главной героини “взорвала” зал, когда после исполнения иначе не скажешь, как ортодоксального танца механической куклы вдруг приосанилась и …

“ отожгла” любимый всеми девчонками зарубежный хит!

Сам же мега главный герой мастер Дроссельмейер, рассказывая историю волшебного ореха, убедительно исполнил победный сингл Сергея Лазарева. Отлично исполнил.

 Прекрасный финал. Сокрушительная победа добра над злом, любви над предательством, самопожертвования и человеколюбия над эгоизмом и лицемерием!

Океан красивой музыки!

И конечно салют из всех пушек!

И огромная елка!

И снегурочка!

И Дедушка Мороз! Да, Дедушка Мороз ...Дедушка Мороз…

Смотришь на него завороженным детским взглядом, а в мыслях что-то не дает покоя, что-то просит объяснения… или подтверждения… или внутреннего согласия…

Вот оно!!! Конечно!

Дедушка Мороз одет в потрясающей красоты, блеска и чистоты костюм … СИНЕГО цвета!!!

Какими же талантливыми, эмоционально и интеллектуально одаренным должны быть создатели этого праздника! Внимательны ко всем деталям!

По традиции НАШ Дед Мороз одевался в СИНЮЮ шубу!

Откуда же глубоко засевший образ Дедушки в красном?

А в красном- то Дедушка не наш, не родной ,так сказать.

В 1931 году состоялась очередное знаменательное событие в истории Coca-Cola.
Компания заказала американскому художнику Хаддону Сундблому дизайн красно-белого костюма для Санта-Клауса. А красный и белый -- это официальные запатентованные цвета компании. Вот так. Надо сказать,что до этого Санта-Клаус одевался как придется, в одежду разнообразнейших цветов и оттенков, что выглядело не очень весело.

Бытует мнение,что соединение разнородных художественных элементов обычно имеет место в периоды упадка искусства. К ОЦТ это не имеет никакого отношения. Более того, для предновогодней   Могилевщины -- это оригинальный, самобытный, никем не повторенный, потому что неповторимый продукт.

Спасибо всем, кто принимал участие в создании спектакля, хотя… нет, не спектакля, а в создании радостного, щедрого,доброго, счастливого настроения целой области нашей страны. Спасибо!

А впереди еще  и Рождество с  “Радугой”!

                                                                              

Создавали новогоднее настроение своим ученикам и себе учителя Буевич Ю.В., Куликовская О.В.

 

Просмотров: 249 | Добавил: LUSHA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Па-беларуску
Мини-чат
200

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ГУО "Средняя школа №31 г.Могилёва" © 2020